TimeMachine et Synology

TimeMachine et Synology

Tous les utilisateurs des systèmes Mac OS, la fonction Time Machine est vraiment très pratique pour pouvoir faire une sauvegarde (ou un clone) de son ordinateur Apple en cas de crash, de disque dur mort ou de cambriolage… Dans de nombreux cas donc, la fonction Time Machine est vraiment très bien faite.

Utilisateurs timemachine synology
Time Machine et Synology

Il s’avère que parmi les personnes qui ont des Macs, ces dernières ont également des NAS Synology. Et l’objectif qui revient souvent est le suivant : comment faire une sauvegarde Time Machine sur un NAS Synology ? Plus précisément, comment ajouter plusieurs utilisateurs ou plusieurs dossiers sur un NAS Synology pour plusieurs Time Machine ? 

Time Machine et Synology : comprendre le fonctionnement

Pour bien configurer un espace de sauvegarde Mac – Time Machine sur un NAS Synology, vous pouvez suivre la vidéo suivante :

La procédure n’est pas vraiment longue. Pour créer un dossier compatible Time Machine, vous pouvez compter 10 minutes. Pour rajouter des utilisateurs et un nouveau dossier, rien de bien compliqué. Il faudra penser à :

  • Rendre le dossier compatible lecture/écriture
  • Permettre à différents utilisateurs l’accès au dossier
  • Dans Panneau de contrôle / Service de fichier : permettre l’accès Mac et cliquez sur l’onglet « Time Machine »
Accès Time Machine sur NAS Synology
Accès Time Machine sur NAS Synology

Maintenant que vous avez créé votre dossier Time Machine sur votre serveur Synology, on est content. Mais comment permettre à plusieurs utilisateurs l’accès au Time Machine ?

Plusieurs utilisateurs sur le Time Machine de Synology

En fait, la solution est toute simple. Mais ce n’est qu’une question de présentation et de logique pour pouvoir rendre l’accès au dossier Time Machine sur un Synology. En effet, tel que présenté sur le site officiel de Synology, on a l’impression qu’il faut un dossier Time Machine par utilisateur. Prenons un exemple : dans la famille, on a Bastien, Clémentine et Laura qui utilisent tous les trois un Mac.

Au vu de la méthode proposée par Synology, il semble donc logique de faire un dossier Time Machine pour chaque utilisateur. Par exemple, on aurait « TMBastien », « TMClem », et « TMLaura ». Sauf que ce n’est pas bon du tout ! Et oui, si vous faites cela, vous remarquerez que si vous rajoutez plus de un dossier Time Machine à votre serveur NAS, l’onglet « Permettre le service Mac » disparait. A force d’essayer et de comprendre le problème, la solution est toute bête.

Les dossiers et répertoires Synology

Pour un serveur NAS Synology, on fonctionne de la manière suivante, à savoir un dossier pour :

  • La vidéo
  • L’audio
  • Les documents divers
  • Time Machine

Sauf que comme mentionné plus haut, tel qu’expliqué par Synology eux-mêmes, la logique d’explication du fonctionnement de Time Machine n’est pas bon. On a en effet l’impression de devoir mettre un dossier par personne ou par fonction. En effet, la notion de dossier partagé et de nouvel utilisateur n’est pas très claire ni ergonomique, avouons-le…

La solution aux multiples utilisateurs et dossier Time Machine sur Synology

Ainsi donc voici la solution pour inclure plusieurs utilisateurs dans la sauvegarde Time Machine sour NAS Synology. Reprenons l’exemple plus haut. Bastien avait été le premier à faire son dossier Time Machine. Il l’avait nommé « TMBastien ». Or, l’erreur est de nommer ce dossier par le prénom d’une personne. Il faut tout simplement l’appeler « TMSauvegarde » ou « TMfamille ». Et c’est à travers de ce dossier que l’on va pouvoir inclure les sous-dossiers de sauvegarde Time Machine.

Ainsi, plus haut, l’idée de base était de créer un dossier Time Machine pour chaque personne afin qu’elle dispose d’un espace de sauvegarde sur le Synology. Mais cela est une erreur. Il faut en fait faire un dossier de base. C’est dans ce dossier de base que des sous-dossiers Time Machine vont apparaitre. Ainsi donc, on aura l’architecture suivante pour notre exemple : dans un dossier commun appelé « TMfamille », il y aura les dossiers suivants :

  • MacBookPro de Clementine
  • IMac de Bastien
  • MacBook de Laura

Il faut donc dans les paramètres Time Machine de votre mac sélectionner le dossier compatible Time Machine, puis tout simplement faire OK. Votre Mac se chargera du reste.

Nota : puisque de base, Bastien avait limité le quota de son dossier à 200Go, et que finalement ce n’est pas une mais trois personnes qui vont utiliser ce dossier commun Time Machine, il faudra que Bastien pense à augmenter la taille de ce dossier, par exemple en l’augmentant à 600 ou 700Go. En conclusion, TimeMachine et Synology font bon ménage. Il suffit de comprendre pourquoi certaines fonctionnalités ne sont pas ergonomiques ou naturellement compréhensibles.

3 réactions au sujet de « TimeMachine et Synology »

  1. Bonsoir,
    Merci pour l’astuce.
    juste une question sur le Quota, même si l’on augmente en additionnant la taille maximale des 3 Mac par ex: 600 ou 700Go, le soucis s’est que si vous laissez les 3 Mac en mode sauvegarde automatique, les 3 Mac vont prendre leurs aise et donc penser que chacun qu’ils ont 700Go pour lui tout seul!.
    D’où je pense que Synology indique de créer le duo : Utilisateur avec son quota propre + un répertoire partager pour lui tout seul,
    qu’en pensez-vous?
    à moins qu’il y a un moyen de dire dans chaque Time Machine de chaque Mac un quota?
    Merci

    1. Bonjour,
      Oui exactement c’est tout à fait cela. Quand par exemple Clémentine aura « saturé » ses 200Go de place, les plus vieilles sauvegardes de TM disparaitront pour laisser place aux nouvelles. Il en va de même pour les autres utilisateurs. Cependant, il faut savoir qu’avec les mises à jour tant de la part de MacOS que de l’OS de Synology, les choses peuvent changer. De ce fait, nous ne sommes pas certains à 100% que cela soit fonctionnel. Quoiqu’il en soit, faites la démarche de votre côté et vous serons ravis de pouvoir lire un retour de votre part ! Nous vous en remercions d’avance.

Laisser un commentaire